最近笔者听说由新世界澳大利亚和美国主导的某葡萄酒联盟组织游说中国加入。但是某协会马上就建议国家商务部,要求中国不要加入该组织。他们认为一旦中国加入,各个国家之间就需要相互确认酿酒标准,加入这个组织,国产酒行业将面临重新洗牌的局面。
鸵鸟据说在沙漠里遇到敌人的时候,就迅速找地把自己的头埋起来,它以为只要敌人不在自己的视野里,自己也就太平了。我觉得中国现在在面对葡萄酒业的国际化上就像一只沙漠里遇到敌人的鸵鸟,我们以为只要自己跟葡萄酒国际组织绝缘了,自己就天下太平了。
印度最近着手加入国际葡萄及葡萄酒组织(OIV),而我们还是以中国烟台观察员身份蜗居在这个组织,麻痹思想实在堪忧。
中国的葡萄种植量上居世界十大,就市值而言,中国也有位居世界前列的葡萄酒企业。而为什么,中国的葡萄酒业至今还蜗居着,在世界上没有地位?有人说,我们没有历史;还有人说那是因为我们质量不行。笔者认为,那都是借口,我们缺少平台,我们缺少发出声音的平台。
早些时候,笔者就曾著文疾呼中国葡萄酒业要有走出“蜗居”的大气,不要做鸵鸟。如果以澳大利亚为参照,澳酒业真正起步比中国早不了多少,但在国际市场上却风生水起,在各个葡萄酒相关的国际组织表现相当活跃,努力推荐自己。在上世纪70年代末,当澳大利亚葡萄酒还名不见经传的时候,它就审时度势加入了国际葡萄及葡萄酒组织,派出工业界及政府的代表参加这个组织的各种专家组会议,参与起草酿酒、葡萄种植、市场开发等技术和法律文件。
在这之前,澳洲人也纠结过,因为国际葡萄与葡萄酒组织实行加权表决制,即成员国的表决权不等,依据成员国在葡萄酒贸易的世界地位,其对组织的出资金额、贡献等获得不同票数或不等值的投票权。现实上讲,如果对比欧洲国家与澳大利亚在这个组织的发言权,这还是旧世界的舞台。尽管国际葡萄与葡萄酒组织还是很大程度上被欧洲葡萄酒生产国统领,澳大利亚加入这个组织对澳大利亚来讲依然是至关重要的。国际葡萄与葡萄酒组织是世界葡萄酒标准化的发动机。如果澳大利亚不加入葡萄酒标准的制定过程,它在国际酒业上就相当于失去了一条腿。
澳大利亚作为新世界领头雁,同时也在极力影响着旧世界。如今澳大利亚巴罗萨谷(Barossa Valley)等作为澳大利亚的地理标志得到欧盟的官方认可,作为澳顶级酒生产地之一,实至名归,但其象征意义也是巨大的,它标志着欧洲人在澳洲酒业面前放下了以前的傲慢。
不管我们的葡萄酒能不能卖到国外,我们要有一种远见和胸襟。多少年前,澳大利亚酒被欧洲人嗤之以鼻,可是现在澳大利亚一半的葡萄酒出口市场是欧洲本土。谁说中国酒将来不会有这个机遇?就算卖不到欧洲,邻近的印度、东南亚这些没有被开发的处女地,我们也要敢于想象。可是问题的第一步是,我们要向世界发出声音,借助世界葡萄酒组织的平台,去成长、学习,采取鸵鸟政策只会是死路一条。
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