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时尚评论人茹础耕vs著名服装设计师梁明玉 中国元素: 一种源自本位灵魂的血质

中国市场调查网  时间:08/16/2012 15:12:03

  著名服装设计师梁明玉

  任中国服装设计师协会理事、重庆市服装设计师协会主席、西南大学纺织服装学院教授和英国伦敦服装学院客座教授等。担纲29届(北京)奥运会开、闭幕式、21届世界大学生运动会闭幕式、16届亚洲运动会及多届国家运动会开幕式、亚太市长峰会贵宾服装设计及众多演艺剧目总设计师。拥有女装品牌纸鸢、非裳。著有《创意服装设计学》、《裳》等。拥有国家专利11项。

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  ◇中国著名服装设计师梁明玉女士

  茹础耕: 梁老师,你好。本次专访我想就服装领域所关注的“中国元素”在服装图案设计中的应用这一话题作一次由表及里的探究,请问您是从什么时候开始关注并尝试这个领域的?

  梁明玉:关于“中国元素”在服装设计中的应用,应当说是系统且由精神渗透到物质的贯穿,图案只是一个局部因素,不便孤立的谈论。你是上世纪九十年代以来十分关注我的时尚评论人,其实从那时起我便一直潜心对“中国元素”的应用问题的研究,不管是让我大红大紫的《南国魂》,还是近年倾注心力较多的《戊戌六君子》、《清朝官员》和《邹容老师》等,可以说在我的设计生涯中是“吾道一以贯之”。

  茹础耕:在您看来,图案之于服装设计的作用是什么?

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  梁明玉早期代表作《南国魂》系列

  梁明玉:以我上述的观念,图案只是服装设计的创意观念所选择的一种因素。图案这个东西,对设计艺术而言是一把双刃剑,也是各种精神属性和文化属性的积淀。但在服装形态中毕竟是寄附于面料和形体之上,处理不好就落于浅饰而失于本质,流于装饰而失于精神,我现在对图案的运用愈来愈审慎,基本不用。我对于服装的本质载体、基本因素(即结构和材料)和个体空间更感兴趣。

  当然,正由于图案的文化积淀和表意性特征,在服装设计中也是很有效果的。我早年的《南国魂》作为中国国际服博会的logo,具有很明确的中国精神符号,图案也是关键,但这种图案必须是选择性的,当年我是亲自到农村去染布,染农的花版全是几百年传下来模花儿。这不是我要的,于是我便自己克服,把传统图案解扬,重新组建成我所需要的图案,看上去既是传统的,又符合当代人商务视觉性格。

  茹础耕:您有过在法国巴黎的留学经历,西方国家对于“中国元素”的理解是怎样的?与中国本土相比有哪些区别?具体到服装图案设计方面呢?

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  梁明玉近期代表作《戊戌变法六君子》系列

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