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诗意漫游日记 内罗毕的点滴(图)

中国市场调查网  时间:08/08/2012 12:08:38

  当我穿越在内罗毕的小巷,随意停下车来买路边黑人烤的玉米;堵车中从小贩手里买到5元一盒的冰淇淋;为避开恐怖袭击而大叫着让朋友避开各大商场;公路旅行为同一首歌而喃喃合唱的时候,意识到自己真的爱上了旅行。也许是对日常生活的规避,浮光掠影的新鲜感,或许吧,但是仍不能逃开我对自由最深切的渴望,即使我不把风景框入相机,我也记得,它是生活对我最大的馈赠……

  作者简介:陈皓,来自联合国环境规划署,供职地为内罗毕,政治系毕业,曾留学英国,用文字和旅行感悟人生。

  2012年7月20日 晴

  写字时,我脑子里盘旋着西班牙同事Carla的抱怨:内罗毕的自然风光不可再去第二次。上世纪80年代牛津大学考古学毕业的她,脑中惦念不忘的是伦敦那些免费的博物馆和泰晤士河边的咖啡与辩论。于我,工作以外,肯尼亚带给我纯然的慢生活体验。穿过雏菊,走过草地,在联合国驻地的桉树下喝茶,默诵布鲁克的诗:“看看在格兰切斯特的月光下,渐渐苏醒的枝条,闻着令人兴奋的芬芳,永远记得,永远记得,河水的气味,倾听微风吹拂小树发出的叹息。”在内罗毕,品味工作与玩乐,生活与艺术,风景与建筑,是我生命中最快乐的时光。

  大象孤儿院所体现的是肯尼亚爱护动物的全部情怀。

  #联合国驻地的猴子与大象孤儿院#

  它轻盈地一跳,从联合国环境署生态楼的一抹翠绿枝叶“闪”入我的办公室。握着苹果的小爪子,不安分地伸向女士的手提包。在众同事的闪光灯中,猴子完成了清晨的例行“发布会 ”。是哪本旅游书上写的吧, “联合国非洲驻地常有猴子的身影,虽无害但仍需谨慎对待”。

  内罗毕是联合国在非洲的总部,由联合国环境署的总部以及其他联合国机构驻肯办事处组成。地处一片翠绿森林般大院的联合国,总不乏各种小动物“来访”。浸润在人与动物近距离友好关系中,每个人都体会着自然中生态系统平衡的重要性。

  野生动物保护行动应运而生。在内罗毕的大象孤儿院,就生存着这些惨失父母的幼象。在这所专业野生动物保护机构里,每名饲养员照顾一头小象,人与象朝夕相处,同栖同眠。目前,这里生活着逾20头来自非洲各地因自然或人为原因不幸成为孤儿的幼象。无论白天黑夜,每位“象妈妈”每隔3个小时给小象喂一次奶。成立于1977年的孤儿院迄今每天自上午11点开始接待游客至下午(门票约40元人民币),游客可观看饲养员为小象喂奶,并零距离接触小象。

  凯伦故居

  #一个女人的诗意性格和两个男人的避世#

  《走出非洲》(Out of Africa)是丹麦女作家凯伦·布里克森(Karen Blixen)的自传小说。她以优美的文字叙述了1914年-1931年其在内罗毕经营咖啡农场的生活,回忆了非洲的人、自然景色和动物。文字缠绵悱恻,字里行间珠玉遍地,俯拾即是,读着她的文字,脑海中仿佛就是一幅非洲宏大瑰丽的画卷。拜访凯伦生活了17载春秋之故居(Karen Museum)的下午,风轻缓吹过,坐在草地上,看着凯伦故居百年的火焰树,暗自想,多少人因《走出非洲》而爱这片土地更多。约翰·巴里为《走出非洲》的配乐应景响彻,就如一颗漂泊久了的心眺望着远方,渴望一个靠岸的地方,伤感又令人回味无穷,穿过草地朝向恩贡山,声音渐沉,羊群三两只也仿佛认真聆听。

  8月的内罗毕,温度凉得恰到好处。对于这儿的年轻人,周末卸下工作,便可转身投入到云淡风轻、细水长流的小日子中。但,花园、猴面包树、河水、平整的高尔夫球场草坪、大裂谷、教堂,看见这些还不够。我愿有一个智慧的头脑,并非为了一场辩论,而是为了配得上这方水土这方历史,配得上自己明明白白的青春。

  恩贡山夜晚的星空

  #天穹最纯净的光线#

  恩贡山有其浪漫温情之一面。夜晚,我们一路颠簸直至恩贡山的山顶。当温度骤降至12摄氏度以下,我把衣领拉至鼻子,瑟瑟下车,内罗毕夜景铺陈开来。这一幕却如浓墨一般,难以挥却——空山,静夜,冰冷的山风吹动一阵阵松涛,雾散云开。这样令我动心的星空,天穹最纯净的光线,覆盖了我们,手此刻冰冷,而沉寂比欢呼更恰当。我们就像黑暗中两块寂静的平原。

  “在非洲的恩贡山(Ngong Hills)脚下,我曾经有一个农场”。这是一个关于非洲和内罗毕的浪漫故事,风华正茂的凯伦远嫁肯尼亚,丈夫并不爱她。《走出非洲》影响了一代人对非洲的印象,让不知道它的人向往它,让知道它的人更爱它。作者是丹麦女作家凯伦·布里克森,充满诗意的优雅,内罗毕市内,至今存留凯伦故居。