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小狗,婚礼与高级时装

中国市场调查网  时间:2012年1月19日

  Patrick Demarchelier 一直为公主、王妃和明星们拍照,但最令他着迷的却是时尚。他既能让戴安娜王妃显得更美,也能让Dior 的高级定制服看起来更加迷人。可是说到最爱的拍摄对象,他却坦言是自己的小狗。

  谈到近期的作品,Patrick Demarchelier开始滔滔不绝,包括在浮华娱乐圈中为明星们拍摄的肖像,或是为《Vogue》拍摄的时装大片,还有那些经费高达数百万英镑的品牌广告。但说起这些时,他的脸上却没有任何激动的表情。他的英语发音听起来有点湿嗒嗒的法国腔。

  “有时,我甚至不认识拍摄对象。”

  聊天的过程中,这位年已68岁的摄影师突然停了下来,眉毛微挑,斜靠在Claridge酒店里的天鹅绒沙发上。“你知道,”他说,“我并不关心为谁拍摄。有时,我甚至不认识拍摄对象。”

  这话会让你不禁感叹,我的天!对于像Demarchelier这么有名的人物来说,这段对话听起来多么古怪。近三十年来,Demarchelier早已成为世界杰出的名人和时尚摄影师,他与Bruce Weber、Nick Knight、Steven Klein以及两位Marios(Testino 和Sorrenti)一样,是为数不多的高价摄影师群体中的一员。不仅如此,他还是Meryl Streep在电影《穿Prada的女魔头》中反复提起的摄影师。他本人早就以大量的明星肖像作品闻名于时尚圈内外。

  Demarchelier最著名的作品,当属为威尔士王妃戴安娜拍摄的肖像。一看到他为《Vogue》拍摄的封面,王妃就主动联系他。“她很喜欢我拍摄的这张封面,封面中的女孩大衣兜里露出一张照片,照片上是孩子大笑的脸。为戴安娜拍照是一段美妙的回忆,她真的非常迷人。”拍完第一张照片后,紧接着就有了这张闻名于世的黑白照片。照片上,王妃身穿无肩带连衣裙,头带王冠,面露笑容。她邀请Demarchelier担任她的私人摄影师,这也使Demarchelier成为第一个在英国皇室里担任摄影师角色的外国人。

  “当人们问我最喜欢哪一张肖像作品时,”他说,“通常,他们都认为是为戴安娜或其他一些名人拍摄的作品,但我会说是Puffy。他们第一反应都是吹牛老爹(Puff Daddy),不过答案却出乎人们意料,Puffy是我家爱狗的名字。”这条名为Puffy的腊肠犬的确非常上相。

  自1970年代中期以来,Demarchelier一直住在纽约。之前,他在诺曼底勒阿弗尔(Le Havre)的家中第一次接触到摄影。随后在巴黎,他又得到了一份证件照拍摄和婚礼跟拍的差事。他说:“现在,我又开始不定期接拍婚礼摄影的工作。最近,我刚刚为摩纳哥阿尔贝二世亲王(Prince Albert II of Monaco)和他的王妃Charlene拍摄婚礼现场照片。还有F1车手Bernie Ecclestone女儿在罗马的婚礼,这场婚礼甚至比摩纳哥皇室的还要壮观,整个过程都很美妙,拍摄报酬也相当丰厚。”

  “我的工作是让服装看起来更漂亮!”

  Ecclestone的婚礼让Demarchelier得到众人的赞赏,然而,当我们的视线从纸醉金迷的名利场移开时,真正让我们眼前一亮的是他最近的时尚作品。Dior推出的高级定制时装史册《Dior Couture》本身就是一本巨著,Demarchelier花了3年多的时间策划并拍摄它,里面收录了许多Christian Dior设计的绝美服饰,包括Christian Dior在1940年代推出,引起世界轰动的收腰宽下摆短裙、Yves Saint Laurent在1950年代为Dior打造的高级定制服装,以及品牌其他继承人如Marc Bohan的作品,和John Galliano去年的高级定制设计。Dior将这些封存已久的经典作品单独挑选出来,让Demarchelier随意自由地拍摄。这其中不乏风格大胆、具有挑逗性的作品,包括身穿Dior 2007秋冬中国风系列,搭配红色PVC长袜的超模Agyness Deyn,以及头戴遮脸宽边帽,身穿1951年连衣裙(Mirza dress)的模特。

  尽管这些作品大都优雅精美,但“摄影师不得不精心搭配衣服,使其看起来更加美轮美奂。”Demarchelier解释道:“这就是我们赚钱的原因。我有一双积极寻找惊喜的眼睛。但这些服装非常容易搭配,因为它们本身已足够惊艳和漂亮。”

  这本巨著中还有一页印在玻璃纸上的作品,这一页是重新印制的。照片中,Demarchelier挥舞着双手,被一群头戴帽子,身穿Dior 2010秋冬系列的模特们包围着。他说:“这是时装秀结束后,在罗丹美术馆(Muse de Rodin)运动场上拍摄的。我们决定办一个游园会。模特们走进公园,一起聊天嬉戏,而我们负责拍下这些画面。当时有许多美好的瞬间,很难得一大群女孩子能聚在一起,而且她们都非常漂亮。”

  “时尚有着和金鱼一样短暂的记忆力”

  对于Demarchelier来说,拍摄出一副好的肖像作品,关键在于拥有发自内心的冲动。“我希望看到人们主动表现自己,所以拍摄前,我会营造舒适放松的环境。如果将拍摄的对象放在一个特定的环境中,又可以捕捉到某个精彩的瞬间,那简直太美妙了。精彩的一刻总是在人们来不及思考前就转瞬即逝,所以摄影是可遇而不可求的。”

  Demercahelier的父母在其年幼时就已离婚。17岁时,他第一次接触到摄影,当时他就暗暗发誓,一定要成为一名摄影师。他说:“在没有照相机之前,我的眼睛就是我的照相机,我一直用它捕捉生活美好的瞬间。”工作初期,Demercahelier就像许多不知名的摄影师一样,只能打打零工,但这并没有让他放弃继续走专业摄影这条艰难的路。1960年左右,他终于凭借自己的努力,闯入时尚界,成为一名专业的时尚摄影师。自那时起,他开始为一线时尚大刊《ELLE》和《Marie-Claire》拍摄时装大片。

  Demarchelier早期的时装作品大多摄于1970年代初期的巴黎,1975年,他搬至纽约,并迅速受到时尚圈人士的关注。当时,Louis Vuitton、Chanel、Armani等一线品牌纷纷联系他合作。1989年,Madonna为美国版《Vogue》拍摄了一张名为《物质女孩》的封面,当时替她拍摄的就是Demarchelier。

  从小受经典摄影作品的影响,让Demarchelier成为了摄影界小有名气的“光影”大师。他擅长利用光线和影子制造不同效果,模特白净的躯体在他独特的拍摄角度下显得更加富有魅力,从那上面,你嗅不到任何色情的味道。“我喜欢拍裸体模特,但我对裸体很挑剔。拍摄时,我会营造一个舒适的环境,让你保持原本的姿势,哪怕脱掉衣服。我喜欢带着娇羞情感的身体。”

  在漫长的摄影生涯中,Demarchelier学到的最重要的一课就是,时尚有着和金鱼一样短暂的记忆力:“所有的一切时时刻刻都在变化,但过一段时间后,它们又回归到人们的视线中。尽管这些事物一直存在,但随着时间流逝,它们在人们记忆中的寿命也变得越来越短。时装秀也是如此,人们常说‘噢!这太棒了!’然而,他们看到的可能是10年前的设计款式。只有优秀的设计师才能创造出真正新鲜的事物。”Christian Dior所说的亦是如此。这本巨著吸引人的地方在于它记录了Dior New Look的更新换代,比如1948年的Arizona Coat,在Demarchelier现代时尚的包装下,这款大衣以一种新面目出现在观众眼前。

  尽管Demarchelier早期的摄影作品已经让他在圈内享有一定名气,但对他来说,与英国版《Vogue》的Grace Coddington合作,才意味着他事业真正的开始。“《Vogue》是世界上最好的杂志,我很乐意为它效劳。为这家杂志工作使我的事业获得了突破。”他叹息着,半开玩笑地说,“一切都会更好!世界上并没有太多可以与《Vogue》或《Elle》相提并论的杂志——最多只有三四家而已。每家杂志都有很强的个性。”那么,现在的他又有什么新计划呢?Demarchelier往沙发上一靠,说:“2012年,我会让自己全身心放松。”他自嘲道,“这是说着玩的,我还是会继续我的摄影。为美国版和英国版的《Vogue》,为整个时尚娱乐圈和名利场的男男女女们,也为Dior……”