Marc Jacobs 2011/2012秋冬女装
6月6日,美国时装设计师理事会授予美国时装设计师马克·雅各布(Marc Jacobs)杰弗里·比尼终身成就奖。对此奖,雅各布有自己的看法:“终身成就奖,听起来就像到了最后阶段一样,好像我已经不行了。但是我还没有用尽一切。”"这应该是半个终身奖"
说他是天才、是个迷、是个有原创性的人、是个无耻的抄袭者、是个吸引人的隐士或者是个厚颜无耻的爱出风头的人,这些美国时尚设计师马克·雅各布都已经听过了。而且他已经用来之不易的平静吸收了这一切。
“你可以生活在爱里,你也可以生活在恨里。”雅各布日前在他位于SOHO的办公室这样说道。他把他的胳膊正好放在一个木制会议桌上,“我们那时破产了,还被解雇了,”他说,“但我们没有投降。”
他说的是一个服装设计师多变的职业生涯。他现年48岁,最初从一个著名的时装发布会上崭露头角,经历着反反复复的心理治疗,也躲避着间或出现在小报上的八卦新闻对他的斥责,这些斥责除了其他事还有他的虚荣、他对性伴侣的选择和他已经承认的情绪失控。
这样的经历也许能测出一个小人物的坚毅度,但对雅可布不行。穿着T恤和菊花骷髅图案的裤子,他显示了一个拥有崇高精神和强大自信的形象。
在这一点上,“很容易会遇到恶意的批评者。”他平静地说,暗指圈内人永远在议论跟他相关的事。他们想知道,雅可布正在他的全盛期呢还是他只是悠哉地保质?而更尖锐的是,他还会在纽约时尚首席权威者的位置上坐多久?
只要他关心的,雅各布就会让你知道。近来,有很多事情试图动摇他的信心或者说想要超越他。但是,美国时装设计师理事会宣布授予他杰弗里·比尼终身成就奖,这个消息似乎让其他把戏不攻自破。“这应该是半个终身奖。”他开玩笑地抱怨道。
“这不是一个笑话,”雅各布说,从他的颧骨到他的脖子在充血,甚至看起来它似乎通过海绵宝宝和利兹·泰勒的刺青在装饰他的二头肌。“终身成就,”他生气地重复,“听起来就像到了最后阶段一样,好像我已经不行了。但是我还没有用尽一切。”
事实上,雅各布这位老谋深算的美国时尚界的领导者,并没有精疲力竭。对于这一行的很多人来说,他是文化的领头羊。在他的秀里,模特展示她们的短裤,穿着沙漏A型裙显出美胸,这就是《午夜守门人》风格———穿热辣的短裤和吊带,所以他的秀像存于英博物馆的古埃及罗塞塔石碑一样被关注。
他的档案看上去很杂,但似乎都无懈可击。他与他的长期生意伙伴罗伯特·杜弗(Robert Duffy)在布利克街开了连锁店,从一个做零售的死水地转向了吸引酷玩者和对风格着迷的游客的吸引地。
他已经将法国路易·威登时装屋(Louis Vuitton)变成了摇钱树,而它是一个曾经陈旧的皮具供应商。并且,大批青少年为了获得一件他的品牌而互相争斗,抢购他的拖鞋、香水和饰品。
雅各布的创意已为他赢得了法国荣誉军团骑士的称号,这是他特别感到自豪的奖项,还有以前的CFDA的9个奖项,其中包括去年的年度女装设计师冠军的称号。“奖项只是对于别人重要的东西,而不是对我。”他比着手势补充说,“它们给了我一个在公众面前感谢那些人机会,而这些人也是我要感谢的人中的一部分。”
马克·雅各布在其副线品牌Marc by Marc Jacobs2009春夏系列发布会上谢幕
“如果每次做不同的事,会被说是一个时尚骗子”通过这一切,雅各布穿着锃亮的皮鞋,当情绪来时挥舞自己的指挥棒,旋转。“我们对突发奇想的念头做出反应。”他说,无论是着迷于摄影师盖伊·布尔丹的外化色情,还是艾森豪威尔时代的社会约束,还是好莱坞精英的过度药物。这些年来,这些念头都促使他抛弃了多年来形成的高雅的时装风格而转向一季大量生动性感的裙子,而接下来又是强有力的流线型轮廓。
他混淆期望的习惯使人们对他在每届纽约时装周上的秀演充满极大的期望,黛比·哈利、艺术家约翰·柯琳和他的妻子雷切尔·范斯坦、迈克尔·卢卡斯,或者一两个沙特阿拉伯贵族对他非常着迷。这些系列倾向于恢复他90年代在柏林丢失的名誉。不管雅各布是明智的、有意的守旧———或者仅仅是守旧,这些系列的吹毛求疵在时尚界的理智观众中广泛流行。
“他的表演很具有冲击力,”美国《时尚》杂志主编安德烈·莱昂·塔利说,“它们变成了这一季的重点、关键和预言。”
但也有人坚持他只是试水。“他给我的感觉更像是一个伟大的制片人、星探或别的什么,而不是一个设计师。”埃里克·加斯金斯在他的博文《皇帝的旧装》里猛烈地抨击了一些时尚的神圣事物。“有时,他的整个信息是相当陈旧的。”
加斯金斯还说:“这就如同他自己的标志性作品一样,很难描述他做了什么。”这点得到了业界资深趋势预测公司丹戈尔集团的创意总监大卫·沃尔夫的赞同。沃尔夫曾表示过钦佩雅可布的精准触觉以及制造神秘感的才能。
他得到了一致的认同吗?绝对不是。
当人们谈论一致性的时候,雅各布完全没有对坚持使用一致的标志性外观而感到内疚。“如果你这样做,你该死,如果不这样做,你同样该死。”雅各布显得很平静地说,“如果你表现得一样,人们只是说,‘噢,他每一季都做同样的事。’如果你每次做不同的事情,你就被说成是一个时尚的骗子。”
保持信誉以及冷静的头脑对他是一个挑战,雅各布能够配得上“冷静”这个词。“这是能使我脚踏实地的词之一。”他说。
但或许有时并不这样。“他并不总是一如既往地冷静。”好莱坞的知名设计师和造型师特雷西·L·考克斯这样说过,莎拉·杰西卡·帕克和杰西卡·辛菲尔德都曾是他的顾客。考克斯说:“我大部分处在时尚前沿的朋友和他们表现出来的并不完全一样。”
尽管雅各布的自夸与索菲亚·科波拉以及歌手出身的设计师维多利亚·贝克汉姆等名流联系在一起。
考克斯说:“他的衣服并不一定意味着在红地毯上。它们有些压倒了女演员,好像它们都穿着她。他的策略是不同的,他呼吁女性住在他的衣服里,每天穿着它,而不只是为了吸引相机。”
马克·雅各布是敏感的,在被接连几季迟到3个小时的评判声刺痛后,他表示以后的几季会严格的守时。尽管这样,他回忆说:“人们感到愤怒。”去年9月,他再次激怒了他的观众,提早开始了他的2011春季发布会两分钟,使得观众争抢座位。
这种滑稽的行为并非总是得到人们的理解,但设计师们并不认为这是他对自1986年推出自己品牌以来培育他的行业的轻蔑。他说:“我没有任何恶意,我没有聪明到能那样算计。”
“我将要防守”
真的吗?他的尺度不容易把握。包括布鲁明戴尔百货、巴尼斯纽约精品店和诺德斯特龙百货在内的商人拒绝评论这个设计师的表现。这表明,雅各布失去了对年青人的牵引力———儿子们、女儿们以及过去20年间首次信奉他的那一代的兄弟姐妹们。
一位年青的市场分析顾问爱尔玛·赞德尔说:“我们不再像五六年前那样多地听到马克·雅各布的名字,除了他的香水之外,他正在淡出人们的视线。”赞德尔曾为可口可乐、雅诗兰黛和迪斯尼频道做过分析。
品牌专家认为,虽然消费者对雅各布品牌的认识仍然很高,但它的威望在不断下降。在2009年奢侈品协会对约600名高收入的妇女的调查中,雅各布的品牌价值和威望排在第11位。该品牌2010年下滑至第25位。研究富有消费群的研究公司首席执行官米尔顿·L·佩德拉萨指出该下滑表明“该品牌变得越来越大众化,如果没有一个深思熟虑的战略,设计或工艺就需要改变。”
塔卡萨马·费森,34岁,时装技术学院(FIT)学生,对马克·雅各布品牌充满了不满。费森曾说:“有一段时间,他的风格是非常鲜明的,这是值得认可的。” 但是现在她却认为这个品牌是“一种商业,一种品牌淡化,他们不像设计师”。她指出如果她现在消费,便会转向普拉达(Prada)和朗万(Lanvin)。
时尚不断变化的特性也在传播混淆。FIT设计专业的学生珍娜·波利托提道:“我喜欢他所有的地方,这么多不同的风格,而当他从某些东西得到灵感的时候,他总能想得比较远。”
观察家说,这种早期的改写者在转向,转入了像H&M和Zara的即廉价又精致的经销店,以及像Rag &Bone、Helmut Lang和Alexander Wang一样年轻的品牌。在他们看来,“很多设计师品牌只是更时髦、更好的价格和更富有潮流性”。零售业时装顾问和前巴尼斯主管邦尼·普雷斯曼说:“他们只提供消费者想要的。”
这种现象在雅各布实体店的变化中得到体现。在布鲁明代尔百货店,马克·雅各布的副线品牌Marc by Marc Jacobs一定程度地沉湎于像Theory和Alice &Olivia这样年龄层的品牌,而在SoHo式的巴尼斯精品店,它已被流放到了商店的后部,远不如Carven、Phillip Lim和Mr. Wang品牌。
雅各布回应这些批评:“我将要防守,人们总希望看到新颖的时尚,就像他们希望看到新的流行歌星一样。”但他承认有些惆怅,他继续说:“也许我丢失了一些东西。我不知道……”
他对过去20年转变的批评声也感到困惑,从苍白的书呆子到杂志和他的男士香水Bang的广告中的黝黑健美的体魄。
女性时尚博客“红衫泪痕”的作者珍娜·索尔斯很乐意用老式的优雅服装换购新款的雅各布品牌。“有关于他的东西是那么可爱,”索尔斯在接受采访时说,“我喜欢他,你能感觉到他爱他的工作。”
但雅各布摒弃了他之前脆弱的自尊产品“fat guy”。“如果我的不快乐创造了不安全感,并且这就是人们怀恋的,我感到抱歉,”他冷冷地说,“但我是同一个人,只会更强大,更积极。”
对于设计师,撤退显然不是一种选择。雅各布的持续改变既不是为那些仍然乐观的业内专业人士,也不是为那些守旧的人。丹戈尔集团的沃尔夫说:“他是一种冲击,这种冲击正在减缓势头。”
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