这不仅仅是一段暴饮暴食的旅程。还有别的。
从广州到深圳,再去香港,然后再回到深圳,留给我记忆的是南国的潮湿,它四季如春的花木,喧嚣的街市,夜晚迷人的珠江、小蛮腰、那么多的餐馆排档夜宵摊和好吃的美食……
老广州
我们到泮溪酒家去饮早茶。一路走过热闹的街市,居民小区,看到林立的餐馆,每家门前都有大串的小吃名目。饿着肚子的我急忙跑开去。
终于到了泮溪酒家,有人在门口照相,摆着POSE,举着相机,一看就是从远地来的。我们假装很淡定地绕过他们,走进去。感觉到了一个公园,有山,有水,有楼台阁榭。据说这里是1000多年前南汉王刘长的御花园“昌华苑”,昔日这里曾白荷红荔,五秀飘香。连大堂陈放供散客倚坐的桌椅都大有来历——广州西关拆迁时把很多文物送到了这里。酒家的服务员每一天认认真真地打扫着,桌椅和窗户都是不可复得的文物。
我们坐下等早点。一碗一碟一一端上来,我们看呆了,早点摆了一桌子。有鸡仔饼,蒸肠粉,艇仔粥,姜撞奶,马蹄糕、椰皇苹叶角、蜂巢香芋角、嫣红梅花饼、油泡灌汤包、奶油百篇糕、绿茵白兔饺、五彩明虾脯、像生雪梨果、豆汁牛柏页……
我们不知道吃什么好,不知道应该先吃哪一道菜。庙宇开始拍照,他估计是希望回到北京后,一心疼自己时,就对着这些照片兀自垂涎,靠记忆支撑生活。我们不管他,快速地一个个吃将去。两个小时后,大家你看我我看你,无比遗憾地看着桌上那些美好的早点,再也无法将它们吃下肚去了。
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在广州的几天里,我们一直在吃。虽然“食在广州”,但我还是震撼了:广州有无数的饭店餐馆排挡,甚至许多24小时都在营业。一个正常的广州人,可以在24小时里从容不迫把自己置身于“吃”或“类吃”的情境之中。如果健康和时间允许,可以从早茶开始直接进入午饭,然后不着痕迹地转入下午茶,再势如破竹地吃到晚饭,宵夜。一觉醒来,发现自己仍安坐于饭桌前。
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我们吃完早点去沙面。沙面靠着珠江,四面环水,是广州最富有欧陆风情的地方。整个洲上有150多座欧洲风格的古典建筑。
漫步在沙面的古街道上,一幢幢西方古典建筑散布在绿荫花丛之中,环境十分幽美,与周边烦嚣都市形成鲜明对比,是个不可多得的恬静的休闲胜地。在百年古木的婆娑中品望那栋栋古建筑的陈旧和沧桑,我情不自禁喜欢上了沙面。这个和厦门鼓浪屿有几分相似的小洲,散发着它独特优雅的气质,娓娓道来它的百年沧桑。
鸦片战争后,英法联军攻占了广州,把沙面这个珠江口的要塞作为据点,并逼迫软弱无能的清政府把沙面作为其租借地。从此,沙面开始了屈辱的历史。在这片中国人的土地上,英法联军各霸一方,雇佣中国人为他们挖渠,修路,建楼,种树,并把土地卖给其他外国人,还成立了使馆区,规定整个区内不得进入中国人,今天我们看到的沙面的古建筑就是那时建成的。
时过境迁,物是人非。如今,这里到处是形态各异、栩栩如生的铜雕。有恩爱缠绵的情侣来这里拍摄婚纱,有携手慢行的老人将这里当作了公园,还有一群群孩子奔跑,在捕捉生机勃勃的生命。
陈家祠 盛春摄
中午的时候,我们接着吃。吃完去了陈家祠。陈家祠是广东规模最大,装饰最华丽,保存最完好的传统祠堂建筑,集岭南建筑艺术之大成。初到陈家祠,一直有些担心这里不过尔尔。可当站在陈家祠前的广场上,看到装饰鲜艳繁复的屋脊,墙廊上精美生动的雕刻时,盛名之下,其实难副,我叹服了。
陈家祠正门门额题刻“陈氏书院”。据称因兴建于晚清,当时政府为防止大家族以修建宗祠的名义聚众与朝廷对抗,严禁兴建祠堂,故托书院之名。大门两侧各立一只高2米多的大石鼓,正门厚重的木门上的彩绘门神画高达4米,据说是广东省最大的门神。陈家祠每走一步,似乎都暗藏玄机。里头展示着粤绣、骨雕、石雕、木雕、泥塑,还有岭南地区及全国的各种民间工艺品,剪纸、刺绣、雕刻……各种艺术交相辉映,让人应接不暇。
找了块石凳坐着。我跳到这文化的河,有点太突然、太措手不及,需要从河里上来喘口气。
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