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发现中国设计新力量:寄售店 设计新生梦想的开始

中国市场调查网  时间:2011年4月6日

  听说洪晃在三里屯那边开了一家中国原创设计店,去年夏天开业时就引起不少媒体的关注,《Vogue》美版主编、时尚女魔头安娜·温图尔大驾光临,《华尔街日报》将其形容为“砸180万自造大牌”,就连洪晃微博签名都改成了:开店不容易,我天天在三里屯等你们……

  本土设计惹人爱

  前不久,记者专门拜访了这家“传说”中的潮店,好玩的名字让人一下记住了它:“薄荷糯米葱(BNC)”。它位于购物氛围还没太成气候的北京三里屯VILLAGE北区地下一层。走进店中,像是走进了一个展览馆,里面的空间大而通透,有盛得下全中国设计作品的排场:T恤像画一样挂在墙上,店中央摆着三轮车,桌面上的大卫头像挂着项链、戴着棒球帽……再加上里面的手机信号不是很好,这倒真给人营造了一种静心欣赏的氛围。

  店中售卖着众多中国设计新锐的作品,这些人大多都是80后。随手一翻货架,就能看到小有名气的海归设计师的名字,他们也算得上是“镇店之宝”了,比如圣马丁回来的邱昊、范然,荷兰回来的Xander Zhou;还有民间打出声望的设计师品牌,比如翘翘、The Thing、创可贴等。除此之外,你还能看到造型师李大齐的创意家具,摄影师高原的首饰作品……

  能网罗一群中国设计新力量,与洪晃强大的号召力离不开。她和她的《ilook世界都市》在四年时间里关注着中国年轻设计师的成长,到目前,她已经和一百多名设计师正式签约,电脑资料库里还报备着六百多名。

  中国本土设计师原创的作品,成了薄荷糯米葱最大的卖点。虽然许多货品价格不菲(有的达到上万元),但还是吸引着许多顾客消费,甚至形成了自己的顾客群。微博上流传着这样一个小故事:一位年近九旬的老先生专程从香港来到“薄荷糯米葱”,挑选了Xander Zhou的皱褶衫,又愉悦地拉着太太在店里跳了一段恰恰。

  将新生代“托”进商海

  除了一些已经相对成熟的品牌之外,薄荷糯米葱里更多的是想要依托这个平台发展的新生代设计师。洪晃开店无疑是很仗义地帮了他们一把,给他们机会接受市场的检验,这比设计无数“案头作品”更锻炼人。

  缺少面市管道是当今年轻设计师们成长的阻碍。大多数刚刚毕业的设计师是没有资金和相关渠道打造自己的,而一些开设了一家店铺或者有个人工作室的小品牌设计师也缺乏广阔的平台去发展。要知道在中国,动辄几十万平方米的百货公司租一个柜台需要交纳的租金高得让人望而却步。

  在洪荒看来,目前中国设计师最缺的并不是报道和宣传,缺少的是实实在在的扶持,市场的检验,一个能将设计变成货品卖到顾客手中的场所。现在,薄荷糯米葱把他们带进商业世界,也许有胜利,也许有残酷,但至少让他们看到了更大的一片天。

  因为是概念店,薄荷糯米葱里的一些衣服和小饰品都不批量生产,基于这个原因,店里的许多货品都采取寄售而不是进货售卖的销售模式。

  其实,这对于新生代设计师和洪晃来说,着实是一种互利的方式。年轻设计师找到了销售渠道,而洪晃这边也减少了库存的风险,何乐而不为呢?

  Q&A

  洪晃:我们与130多名设计师有合作

  中国服饰报(以下简称CFW):跟您合作的设计师需要有什么门槛?

  洪晃(以下简称H):我们尽量回避个人的感觉,最主要就是对消费者负责,所以我们唯一的门槛就是质量,比如衬衫不能试一次就开线,物品、包包不要一弄就出问题。这是一个重要关口,因为设计师的东西都是在作坊里面做,所以批量生产的经验不足。

  CFW:现在薄荷糯米葱(BNC)签约的设计师有多少,想要进入BNC的设计师有多少?哪些是你们力推的设计师?

  H:BNC的设计师不是固定数字,是个旋转门,现在我们与130多个设计师有合作关系。想要进入的很多,我们只好一个一个谈。BNC是一个平台,我们尽量做到公平对待入店的设计师,最好的位置大家轮流拜访,如果卖得好,首先是设计师自己的东西和商业定位做到家了。

  CFW:BNC的客户是怎样的?现在是否形成了忠实的顾客群?

  H:BNC的客户群有很多种,有女职业经历人、老板,有明星、主持人、歌手,还有创意产业的同行———设计师、建筑师、模特和很多媒体人。除此以外还有很多人对中国设计感兴趣。我们的数据库已经建立,一次性购物在2000元以上的客户已经非常多了。而且都是回头客。

  CFW:BNC如今的销售状况怎样?产品价位是否有所调整?

  H:BNC销售情况很不错,据太古统计,我们一直是village北的店中,人流和销售做得比较好的。

  CFW:据你所知,京城类似BNC这样的原创设计店还有多少?与这些店是否形成竞争关系?

  H:京城和BNC一样的店没有,仅此一家。类似的有三家:UCCA,他们更多是个博物馆店,里面也有衣服。栋梁和五号和我们更象一些,就是面积和货品数量不一样。竞争肯定是有的,但是我个人的态度是,中国设计师需要更多的销售平台,所以多多益善。

  CFW:BNC与开发商太古公司的合作是怎样的?开店初期有没有经历资金周转的困难?

  BNC和太古的合作关系很不错,我们都是本着互相尊重,共同提高的态度。比如有同类店要进入village北区,太古总是事先跟我们打招呼,而我们也比较懂事,从来没有提出不要让同类店进入北区的意见。我觉得有这种互相尊重的态度就可以了。现金流如果出问题就是大问题,那就开不成店了。我们虽然对中国设计充满激情,但是对零售行业还是保持清醒的头脑。不然早就关门了。

  出镜人物

  在薄荷糯米葱里逛着,一件手工针织抹胸连衣裙吸引了记者的目光:温暖的色调,精致的做工和新鲜的创意,一看就知道是出自不走销量的小众设计师之手。翻看标牌,品牌名叫Fly Tea,出于好奇,本人采访了这件服装背后的创作者。

  Fly Tea“寄售让我们快速转起来”

  寄售是最经济的方式

  Fly Tea是一个创作团队,由刚刚毕业两年的央美服装设计本科和研究生专业的三个女孩组成。说到创业的初衷,这几个人给出的理由很简单:“希望有属于我们自己的品牌,也许这种寄售的形式是最经济、也是最有希望的起步方式。”

  三个人有这个想法,源于她们的毕业展。当时她们的毕业展就是洪晃帮助做的,在三里屯进行的展出。导师告诉她们洪晃想要在三里屯开店的消息,于是三个人成为了薄荷糯米葱的“元老”。

  “在BNC里卖服装能让我们的资金快速转起来。设计师小杨说,这也是她在采访中反复强调的。她们采用寄售的方式入店,每销售一件,薄荷糯米葱会和她们利润分成。同时,店这边也会要求她们即时更新,保证每周都有新的款式上架。

  我们赚得比以前多

  在此之前,她们也都有实习或者工作的地方,比如说在设计师工作室当助理,在时尚杂志做编辑,在学校当老师,但是,“目前的创业比起之前的这些工作都更具有诱惑力,不论是在收入上,还是在前途发展上。”小杨说,“刚毕业的设计师在企业就职方面是很不吃香的,像我们这样的毕业生进入公司,不管能力怎样都要做助理,熬多少年能成为设计师就没法预测了,收入少的可怜,自己要是想开店或者成立工作室,投入又太大了。”

  当然,对于一个创业者来说,起初阶段都是艰辛的,幸好这三个人因为专长不同而相互弥补。有的擅长做针织,有的做梭织,她们自己负责自己设计的原料采购,利润也来于自己的款式。

  最难的是找人加工

  因为是好朋友,她们几天就会聚在一起,讨论新的主题,定出款式、颜色的方向,彼此之间做协调,以保证品牌的完整性和协调性。小杨讲,对于她们来说,难的不是销售,因为有平台帮她们推广,难的就是加工。因为服装的量很小,做工复杂,要求又高,很难找到很好合作的加工点。所以她们只能一家一家的尝试,相应的,每件的加工成本就要比量多的品牌高。

  现在,她们在洪晃那租了20个货架,每件服装的售价在七八百到三四千不等,每个月都会做到超过百分之百的更新,这也就意味着她们的销售还不错。

  谈到未来,她们希望有更多像洪晃这样的店出来,给新生代设计师一个生存的平台。她们会考虑多条腿走路,以后会在网上做店,或者和其他的多品牌店合作。终极的目标就是打造自己的工作室和店,甚至获得更大投资商的赏识。