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Stella McCartney:改变时尚的女性 (图)

中国市场调查网  时间:2011年1月27日

  2009年的春天,Stella McCartney在纽约西村的一家画廊举办了一场活动,那年39岁的她,已经拥有众多头衔:她是知名时尚品牌Stella McCartney的创办人,2012年奥运会英国奥运队的设计师,三个孩子的妈妈(现在可能已经升级为四个孩子了),环保主义者,素食者,披头士成员Paul McCartney的女儿。

  在花园里,缭绕的是无伴奏的四重唱和舞蹈;有一个小车提供刨冰,野餐盒子里是玛格丽特鸡尾 酒和可口可乐,棋盘上有未下完的棋,还有很多迷你蔬菜热狗和汉堡。人们不是在吃饭,就是在跳舞,这当中有些人还很知名(诸如Gwyneth Paltrow、Kate Hudson、Naomi Watts)。

  当然,除了这些之外,还有衣服——华美的印花连衣裙,宽摆上衣,仿古蕾丝的短裤和上衣,丁字无袖连衣裙,剪裁得当的黑白燕尾服。它们组成了Stella春天的pre-collection秀。但是在画廊的谈天说地中,似乎主题有些偏离,但实际上,它正是焦点所在。

  那是场秀?如果你对此有疑问,那是因为你已经习惯了时尚界传统的做事法则。Stella对这场秀解释道:“为什么我去纽约不能做一场派对呢?”她坐在位于西伦敦一条简陋的街上的工作室里,回忆起那场秀。这座工作室有三层楼高,靠风力发电,外表看起来很古老。

  她转动着大大的眼睛,这双眼睛因化妆而显得没那么蓝,带着嘲弄和疑惑的口气说:“为什么我去纽约只是去展示我的时装呢?”

  因为大多数时装设计师都这样做。而Stella从未将太多注意力放在普通的时尚界法则里(她以不用皮革而著称),也从不认为服装要和她的或其他任何人的生活分开。在她以自己的名字命名的品牌创立近十年后,她建立品牌的独特方式已经使得她和她的品牌不再徘徊在“小众”边缘。

  “在过去几年里,我们真的看到了Stella从一个小众品牌成长为全球的实力王国。”Net-a-Porter网上专卖店的创办人和总裁Natalie Massenet说,她从2006年起就开始购买Stella的产品。“她已成为配置女性衣橱的绝佳选择。我们在网上代理400个品牌,只有小部分的品牌我们会把它所有的产品种类都购买下来,包括鞋、成品系列、内衣,而Stella就是其中的一个。她在每个领域售卖得都很成功。”“Stella从最初的伦敦嬉皮女孩装扮已经走得相当远。”英国Vogue的编辑Alexandra Shulman说。“她的审美形成了一种将流动随意的形状和夸张的衣边结合起来的风格。褶边很大,领口很低。非常独特。”

  Gucci集团拥有Stella McCartney一半股份,Gucci的CEO Robert Polet相当欣慰地说:“这一品牌以令人惊异的速度成长,毕竟,情况曾经并非如此;我们所谈论的这个品牌,是2001年‘9?11事件’发生后一个月时发布的,由一位女性经营,而且出于显而易见的原因,很多人认为这个品牌名不符实。”

  如今,Stella McCartney在全世界拥有16家店铺,最新的开在米兰和贝鲁特,有600个批发点。Polet在2004年投资该品牌时,它正处于亏本的状态,但2007年就开始盈利了,从2004年到2009年间,销售额几乎增长了两倍。除了女装外,它也制作鞋、包、太阳镜、女式内衣、有机护肤品和香水,与阿迪达斯有非常好的合作。

  这一品牌也开启了绝无仅有的合作,2005年在H&M一售而空,2009年冬天和2010年春天为Gap设计了两款儿童时装。40多岁的Salma Hayek在她的新电影《Grown Ups》放映时穿上了Stella;20岁的Amanda Seyfried穿着Stella的服饰赴MTV颁奖晚会;30岁的Kate Winslet穿着Stella去参加英国电影奖。

  “情况是这样的,这是我们旗下唯一一个设计师和品牌名相同的品牌,”Polet说,“也就是说这是非常具有活力的,它通过与创始人共呼吸而得到发展。谈到这一品牌的魅力和个性,就不能不提到同名设计师的个性。”“她的性格么,”Shulman说,“她非常坚决,有想法。她一直很清楚自己想要什么,怎样做能令她实现目标。她不因为是披头士乐队成员的孩子就无所事事。”Stella在东Sussex乡间长大,她说:“我非常迷恋时装的视觉部分。特别喜欢父母的衣柜,在那里,阳刚与阴柔的对比,做工和年代,这些都体现了衣服人性化的一面。”她与母亲琳达一样,也是一位素食主义者,她对时装和动物的喜爱源于个人成长史;这些都影响着她如今对事业的经营。

  Stella在中央圣马丁艺术与设计学院学习期间,引起了骚动(还有羡慕与嫉妒),因为在毕业设计展中,她的超模朋友Kate Moss和Naomi Campbell穿上了她设计的服装;这些时装被纽约的Bergdorf Goodman以及伦敦和东京的零售商选中,并在1995年发布了Stella版的服饰。

  “当时我并不知道自己在做什么,”她笑着说,“我和Phoebe(Philo,她的首任助理,如今是Céline的创意总监)在我公寓的一个房间里用蕾丝做衣服。起初我是从一个顾客的角度出发,而非设计师——我做我自己想穿的但是找不到的东西——我知道这令人难以置信,但当时的我确实很天真。”她也固定了一种风格——“酷酷的伦敦妞”,她和Philo用蕾丝吊带裙和仿古的连衣裙将其表现出来。两年后,她接到了来自Mounir Moufarrige的电话,这位当时的Chloé的首席执行官正在找新的成员接替Karl Lagerfeld的位置,而后者已经离开。“回想起来,真有些令人不可思议,当时我没意识到Karl Lagerfeld离开后被Paul McCartney25岁的女儿接替,竟会引起一场风暴。”她说。她关闭了自己的作坊——“我知道在当时,我还无法继续支撑它”——于是她去了巴黎。

  在Chloé,她第一次发现自己在做其他人告诉的该做的。“他们告诉我袖子必须是这个长度,等等。我就想,哦……”这也是最后一次。下一季,她已经开始确立了自己想要的风格,增加了细条纹,把秀场上的服装数目减少到70,甚至喷绘T恤。“巴黎的时尚业非常成熟,”她说,“很令人吃惊。”

  尽管在Chloé期间,她沉浸在母亲去世的伤痛中,但销售量几乎翻了两番,于是,Gucci集团的创意总监兼副总裁Tom Ford给她打来电话。

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