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Anna Sui 摇滚女孩和她的朋友们(图)

中国市场调查网  时间:2011年1月17日

毕业于Parsons设计学院的Anna Sui

  当1970年代中后期Anna Sui就读于Parsons设计学院时,纽约的物价不比今日。那是创意高涨的年代,较低的生活成本让曼哈顿涌现出一大批艺术家。“现在你再也不能花200美元租到2000平方英尺的阁楼了。”Sui调侃道。彼时她刚刚高中毕业,只身离开老家底特律如同置身天堂,每周末必去跳蚤市场报到,寻觅她打小就喜欢的1960年代二手衣。

  和许多时尚界前辈一样,Sui的时尚热诚启蒙得相当早。她四岁就立志当一名时装设计师。年幼的她不仅对着装很有主见,甚至宣布同一身装扮在一年内绝不穿两遍。“我记得小时候有一天我在学做饼干,我母亲见了便说:‘烹饪不是你的强项,还是发展别的才华去吧。’”于是怀有时装梦的Sui学起了女红,并从时尚杂志上撕下给她灵感的图片整理成集,称之为“天才档案”(Genius Files)。

摄影师Steven Meisel的作品

  在学校,她结识了后来大名鼎鼎的摄影师Steven Meisel和时装编辑Paul Cavaco。“我第一眼见到Steven就想和他做朋友,因为他漂亮极了,而且有着惊人的气场。”Sui如此回忆她和Meisel的相遇。

  Sui当时的住所离校区不远,因此成为众人聚会的理想乐园。“我家里有一只Diana Vreeland的人形模特,我们总是盛装一番,围着它拍照。”如今,这座人台已是大都会博物馆里的藏品。

  每到出门的日子,Sui和她的时髦朋友们便相约于一家名叫One U的餐厅,然后出发前往Max’s或CBGB,“看人及被看”。对摇滚乐的热爱将这些年轻人联系到一起。“我最初见到Stephen Sprouse和Marc Jacobs的那几次,不是在夜店,就是在摇滚音乐会。”她说。

  整个1980年代,Sui都活跃在曼哈顿下城的音乐圈,有热门演出的地方总少不了她的身影。摇滚明星和他们女朋友的穿衣风格从小吸引着她;现在,她终于有机会成为他们的一分子了。“在我刚入行时,我尚未形成自己的风格。我的想法很简单,就是为摇滚明星和那些喜欢参加摇滚音乐会的女孩设计服装。”Sui笑称。

  当时在纽约有个名为“Boutique Show”的展销会,所有专卖摇滚类时装的商店都会在此采购,而Sui第一次参加“Boutique Show”就受到了Macy’s和Bloomingdale’s百货公司的青睐。她设计的5件上装,一条半裙和leggings——全数在她位于切尔西的公寓里完成——不仅顺利入选橱窗展示,《纽约时报》还为她登了一整版的广告。为此,Sui失去了自己的正职工作。

  “我所任职的那家休闲装品牌的老板把我叫进他的办公室,对我说,‘你不能一边在《纽约时报》登广告,一边拿我的薪水。你不能再这么下去了。’我告诉他我无法收手,因为我还有订单要完成。”就这样,Sui开始了自创品牌的生涯。

  80年代如日中天的Versace

  1980年代对年轻设计师来说是充满机遇的十年,各大零售商荷包鼓鼓,预算充沛,像Kal Ruttenstein这样的大牌买手又以发掘新人为己任。但从另一个角度看,80年代又是不利于年轻设计师创业的十年。权力套装风潮如日中天,女人们从头到脚穿着Versace或Chanel,新品牌无疑是夹缝中求生存。

  Sui低调而耐心地经营着她的服装生意,并在闲暇时为摄影事业渐渐起步的Meisel担任兼职造型师。距离走上T台,她万事俱备只欠东风,直到Madonna穿着她的衣服参加了Jean Paul Gaultier的发布会。“是她让我有信心举办第一场时装秀。”Sui坦言,“那是1990年,我第一次去巴黎。前往Gaultier秀场的途中我和Steven去丽兹酒店接Madonna。我记得她说,‘我要给你一个惊喜’,于是她把大衣脱了,里面是一条我设计的洋娃娃式连衣裙!她的房间里到处都是衣服,还有Chanel的购物袋,但她居然选择了我的裙子,这件事对我触动极大。”

  回国后,Meisel和Cavaco坚持在Sui耳边吹风,一再鼓动她自己办秀。“然后有一天,在发型师Oribe的车里,Linda和Naomi对我说,‘我们会帮你的。’”超模们自有她们的办法。在那年夏天的定制服时装周上,她们穿着Sui设计的棉质蕾丝裙跑遍整个巴黎。“我不断接到越洋电话,许多模特问我要Linda她们穿的连衣裙,Helena Christensen也要一条。最后,因为有太多姑娘们穿着我的衣服去试装,据说Karl Lagerfeld都忍不住发问,‘这个Anna是什么人?’”

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