消费市场的变化,让本土企业有点措手不及。消费者到底发生了哪些根本性转变?当汉派服装顷刻间在家门口被扫地出门,当服装上升为生活方式的表达,企业该如何重新主导市场?李凯洛接受本刊专访,表达了自己的观点。
新节俭主义到来
李凯洛认为,正是“新节俭主义”与“新奢华主义”的到来,转动了市场潮流的方向。
新节俭主义,即如今快时尚品牌带来的体验:在省钱的同时,必须带给自己品味与品质的享受。同时,实行新节俭主义的人,不代表他们就不会消费奢侈品。“过去人们穿佐丹奴,就全身穿佐丹奴。而现在,上身ZARAT恤,下身H&M牛仔裤,手上拎着个LV的包,很普遍了。”
奢侈品的消费变化同样需要引起重视。李凯洛解释,过去消费者买奢侈品更多地是为买而买,“不求最好,但求最贵”的消费行为时有发生。但现在,消费者需要奢侈品奢而不侈,华而有实。在消费过程中,他们希望能找寻到自身个性与品牌之间的某种共性及代表其个人生活品质的某种标签,这正是“后标签”时代的到来。
“消费者自己会去思考什么是时尚,发表自己的生活主张。”纽约女孩希娜·玛提肯,没有任何时尚从业背景,她的自拍时尚博客,却吸引了《ELLE》等时尚杂志的业界人士的关注。玛提肯说:“我只将那些能让我感到心情愉快,并且可以让我有自信走出家门的东西穿上身。”
消费者逐渐成为自我时尚的主导者。“哪怕别人笑话,他会说,这是我的个性。”李凯洛认为,网络技术对人类认知的改变及人们生活方式的细化,造就了消费理念的转变,颠覆了人们的审美观。
企业,Make the change
不仅是消费者的改变,国外品牌及部分国内品牌的强势进攻,也让很多本土企业面临巨大挑战。
“现在的企业中存在着羊群效应,总想着,他没死,我也还没死,大家都还活着。”李凯洛说道,“现在不仅是狼吃羊的时代了,这个时代会突然发生巨大的变革,就像恐龙的突然消失一样。市场也会这样,也许突然地一天,商场里的品牌会出现大洗牌、大换血。”
2010年2月初,具有30多年历史的汉派服装遭遇清退门事件:因未完成商场年300万元的销售目标,约10个品牌陆续被武汉广场清退。
汉派服装为武汉服装业主们的自创品牌,一度成为国内服装业界的一面旗帜。但随着新时代的到来,他们当中的相当多的一批企业仍停留在仿样、抄版等急功近利的经营方式,并最终陷入了价格战的恶性竞争中。武汉广场内曾有近40家汉派服装品牌,现在只剩十余家。
在家门口被扫地出门,许多武汉服装企业倍受震撼,也颇感无奈。
对此,李凯洛颇有感慨:“有的企业逃避,不想直接面对,没有挑战新市场的勇气,而有些想改变,却没找到新的发展模式。”
我们的消费者变了,我们的竞争对手增多了,我们进入充满个性的80后时代了,我们的企业,该“Makethechange”了。
企业生命线——市场把控力
“谈到创新,不得不自问市场变化过程中,企业对国内消费群体穿着文化及消费理念的理解有多深。”李凯洛表示。
与过去“你下单,我生产”的经营模式相比,现在的企业更需要不断的自我创新,并让市场接受。品牌是否具有这样强大的杀伤力,取决于他对市场的把控能力,这是企业的生命线。这正是诸多企业不敢大胆创新的重要原因之一。
“不能以过去的经验来面对今天的市场了”,李凯洛认为,“国内企业急着为了生存而生存,那他就有可能在求生存的过程中而逐渐消亡。国外企业对市场研究投入的成本,远大于国内企业。当你在赚快钱的时候,他们正在耐心地进行市场研究,这样的调研保证了其在后期的大举进攻时,招招必中。”
著名的战地摄影记者罗伯特·卡帕曾说:“如果你拍得不够好,那是因为你离得不够近。”对于企业而言,如果你离市场很远,或以自己的认知揣摩市场,无疑是在进行一场赌博。
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