每年11月至次年3月,走进世界上每一间自命不凡的餐厅品尝松露宴,总能看到一个个低着头、把鼻子努力贴近松露碟上闻香的食客:“像泥土”“大蒜或是洋葱”“有点像奶酪”……对那些珍爱松露的人来说,这真正是一种属于“天堂的味道”,任何词汇都难以准确形容它的气味。一年中最珍贵的松露季,垂涎已久的你一定要把握机会!
不是没有听说过白松露,而是当那颗掌心般大的白松露静静躺在铺着白丝绸的银质托盘里,依着刨片器和我对视的时候,我简直不愿意相信这传说中“闪电的女儿”,竟然可以长得这样难看—凹凸不平,且灰头土脸的。
这个土里土气却价值连城的珍贵地下菌类,把原本顺滑光亮的白丝绸,衬托得无比顺滑光亮。它是闪电的女儿?为了这震耳欲聋、享誉国际的奥尔芭(Alba)白松露,我专门点了这地区特产的红酒,多塞托(Dolcetto)来配搭。这瓶扬名国际的名酒,本来是被点来搭配松露的,但此时对着奇丑无比的白松露,它却反串为给我壮胆的角色。我喝下了一杯又一杯,但是仍旧提不起勇气用手去触碰那颗看似“在土里滚过的肉瘤”。微微醉意,让我一面盯着白松露,一面不禁地想:这哪是那个谁的女儿,它应该是被闪电劈到土里,再狼狈地从土里爬出来的吧。
自从白松露出现在餐桌上的那一秒开始,我就一直瞪着它不放,大家也在我瞪着白松露的同时,瞪着我。他们七嘴八舌,催促我快点动手将白松露刨在腾着热气的饭上。他们也再次提醒我说,食物腾出的热气,可以将白松露最珍贵的香气逼出来;食物一旦凉了,白松露最原始、最诱人的味道,就不能完全被蒸腾出来了。
我也不是不曾看过白松露的照片,但是我一直以为刊物和网络上的那些照片,都是为了强调它在土里悄悄长成的特征,才会让它以褴褛的真面目示人。万万没有想到的是,在餐馆里,它却还是这样脏兮兮地亮相在我眼前。于是,我一再蹉跎,犹豫该怎样对它下手。
我的食指和拇指,越靠近白松露,就显得越犹豫不决。我左手举起了刨片器,右手捻起白松露,顺着刨片器,从上到下刨了几片。薄薄的松露片,如雪花飘落饭上,一股说不出的香气,立即轻轻缠绕鼻尖。用叉子略将饭捞了一捞,那股独特的香气更是久留不去。
白松露和刨片器在托盘里,肩并肩地环绕餐桌一圈。桌上的人,有的和我一样点了饭,也有人点了面条、煎蛋和生牛肉片。但是每个人都和我一样目的—要以这样传统又简单的方式来品尝白松露最原始的味道。
在我的记忆中,白松露的味道其实和某一种老乳酪和干果类混合的味道相近,可同桌的人却说,它发出的是谁也不能恰当形容的“天堂味道”。闪电的女儿?天堂的味道?我听后,马上拿起餐巾假装抹嘴,在餐巾下,我却自个儿实实在在地偷笑起来。意大利人的夸张真的可以让人笑断了气。当我脑海里浮现一个有着天堂体香,长得又笨又丑还很肮脏的闪电女儿形象,我想着想着,禁不住又躲到餐巾下,大笑了一场。
多塞托带给人的醉意,是轻盈,也是愉快的。它带给我一回又一回的笑意,都环绕在和我首次相遇的白松露上。我一直在笑。当同桌的朋友甲一本正经地说,虽然白松露长得丑,但是每年的11月末,它都会让很多人为之疯狂时,我大笑;当朋友乙严肃地说起那个久远的年代,森林还没有清楚划分时,为了这必须靠训练有素的“寻松狗”才能找到的珍菌,在平时荒无人烟的森林里,人和人吵架,狗和狗厮杀,都是常发生的事时,我又大笑了。
陶醉在“白松露天堂”的同桌人,都留意到我不正常的亢奋情绪,但是他们却忽略了白松露、人和狗,都在我想象里,悄悄被我联想为童话故事的几个角色。在酒精下,我把寻松的猎人想象成王子,把他们的狗想象成是他们的侍从,而白松露就是躲藏起来的灰姑娘,Cinderella……
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