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方敏 设计是需要热爱的(图)

中国市场调查网  时间:10/18/2010 18:01:00   来源:中国品牌服装网

  低调是我对她的第一感受,她的眉目中没有一丝张扬和跋扈,她总在轻轻的吟笑,她着着简单的服饰和头发,即使不说话,也能感觉到她的笑意。从她的言语表情中,我读懂了“热爱”这个词。

  与服装设计结缘

    Q1.您大概什么时候接触的服装设计?
  方敏:1982年从西北纺织学院毕业后,当时学的是纺织工艺专业。那时国内几乎没有服装设计专业,于是我从1884年开始协助教授们筹建服装设计专业。

  Q2.之后就去法国留学?
  方敏:对,我获得法国伊夫圣洛朗公司的奖学金,有机会去法国时装学院学习。1988年毕业后回国,在西北纺织学院(现在的西安工程大学)担任服装设计教师。

  Q3.我了解到您是法国时装学院(IFM)毕业的第一个中国设计师,在法国的学习过程有什么记忆犹新的?
  方敏:80年代的中国服装设计几乎是空白,能去全球时尚发源地巴黎学习时装是非常幸运的。这么多年来,巴黎都是时尚和优雅的代名词。因为他们有时间的沉淀,有文化的积累。在法国学的不仅是设计,其实你已经被那种氛围感染。创作的冲动和情绪的酝酿会充斥到生活各个角落。所以回国后,就有一种强烈地将法国时尚引入中国的愿望,1991年法国高级时装公会主席迪迪埃·戈巴克先生(他也是法国时尚学院的创始人之一)在我的邀请下到西安讲学一周,这可能也是第一次法国时装的重量级人物来华讲学,对促成中法文化、设计的交流和对接起到了积极的作用。

  设计是做出来的,不是讲出来的

  Q4.其实在学校做教学工作的时候就一直在亲自操刀设计?
  方敏:是的,一定要亲自画图、裁剪。因为设计是求新求变的,就设计来说,专业的基础知识仅仅是一部分,更重要的是创意,市场的把握。同时要不断的挖掘自己深层次的一些东西。一定要亲自去设计,周围的环境都在变化,消费者需求也在不断的变化,必须要体验。与学校任职的老师交流的时候,我总会强调,你们一定要自己去做,服装这个东西是做出来的,不是讲出来的。

  Q5.现在还在哪个学校担任教学工作?
  方敏:去年我刚刚结束在复旦大学上海视觉艺术学院的教学工作,目前还在中国美院上海设计分院兼一些课,并给吉林大学带硕士研究生等。他们会把研究生派到上海来,在上海也有院校邀请我去教学,但由于时间关系,只能安排一些讲座等去和学生们交流。

  Q6.大概什么时候在上海成立的工作室呢?
  方敏:我从小就生活在上海,之后在西北纺织学院读书,去法国学习,又回国从事教学工作,直到1994年才到上海投入到真实企业中去做设计,现在这个铭沣设计公司是我在2002年设立的。

  Q7.铭沣设计公司的具体业务范围有哪些?
  方敏:主要是为一些品牌服装提供设计服务。我始终认为衣着其实是一种心情,我做过定位是白领女性心情女装品牌,追寻自由的户外运动者的简约和回归自然的心情的男装品牌,还有为美国简洁、时尚、活泼、灵动风格的童装品牌。随着消费者的成熟,服装品牌的品位和文化内涵成为衡量的一道标准。总之,我们的客户多种多样,我们就需要针对他们的品牌定位,设计丰富多彩的服装。也是因为这点原因,一些企业长期将他们的服装设计业务包给我们来完成。

  真正好的设计师功夫都在室外

  Q8.您认为优秀的设计师应该具备哪些素质?
  方敏:其实很简单,答案就是你一定要热爱设计,你能感受到设计给你带来的快感和成就感。优秀的设计师应该是艺术的、技术的、商业的,必须是站在品牌的立场,从品牌风格和设计概念开始。

  Q9.这么说好像很抽象。
  方敏:设计本身就是抽象的,是凭感觉的。有很多小孩因为冲动选择这个行业,我经常要问他们:“你能吃的了苦吗?能吃多大的苦?你能坚持多久?”

  Q10.听起来好像设计师是一份很恐怖的职业。
  方敏:如果你真的热爱,愿意为之付出,就不是了。(笑)在人们认为的光鲜靓丽制造时尚的设计师背后,更多的是没完没了的加班,大家共同为一个设计方案绞尽脑汁。当然我们有享受鲜花和掌声的时刻,但也不应忘记背后的汗水和付出。

  Q10.也就是说要理智的看待设计师这个职业。通常您怎么寻找到设计灵感?
  方敏:好的设计师一定是在室外的工作多于室内。我们需要不断的了解她所面对的消费群体。感受文化艺术的熏陶,通常我会去博物馆,看美术作品、建筑作品或者宜家会是我们充实自己的一种方式。遇到心动的元素,我会想,这个细节如何应用在我的设计当中。我也要求我的设计师多出去走动。如果不及时补充外界新鲜的东西,设计师也会枯竭。比如说你的服装要有中国元素,那你中国的特色,文化你都没有了解,何谈中国元素呢。不是简单的把一条龙、一只凤放上去就可以了的。不是那么直白,应该有更深层次的文化的东西,在设计之间不经意的流露。这是需要修炼。

  Q12.那是否有一点上升到艺术层面了呢?
  方敏:它不是纯艺术,他可以说是应用在生活中的艺术品。设计师必须追求完美,就像做艺术品似的,但又不能脱离实际。因为最终是要应用在生活中。

  Q13.设计师是否会随着年龄的增长,激情慢慢消失呢?
  方:对,是这样的。但是好的设计师不管年龄多少,都对设计保持的一份纯真和激情。像国外的很多大牌设计师,都是经过岁月积淀,才形成自己的风格、理念等。

  Q14.从一开始接触服装设计,已经是20多个年头过去了,20年大约占人生的四分之一,您靠什么坚持下来?
  方敏:不能说是坚持。因为做自己不喜欢的事情才坚持。我很享受设计的过程,我也享受出成果欢呼雀跃的那一刻。我跟我的设计师说,你们要耐得住寂寞,因为其实在你设计的过程中就已经收获。

  Q15.那一定是有热爱在里面。您对年轻的设计师有哪些建议?
  方敏:坚持自己,淡泊名利。

   关于辅料

  Q16.在设计中,您如何看待辅料的作用?
  方敏:辅料支撑设计师的想法成为现实,同时成为设计的亮点。象我在做洛滋·法雷德男装的设计时,里布的多样化使简单的款式增添了活力。辅料的选择一定要和设计之初的风格定位和面料的性能所搭配。例如,这个作品是很飘逸的风格,那我可能就要选择相对轻薄的衬布来配合。

  Q17.辅料的选择一般是一个什么过程?
  方敏:当我们的设计方案形成后,就要开始选定面料和辅料了,通常面料商会第一时间提供最新流行面料,辅料同样。因为我们在方案之初就会对面料和辅料有一定的规划,但相对来说辅料供应商的反应相对滞后一些,大部分时候需要我们去市场单独选择。

  Q18.您一般会选用哪些辅料?
  方敏:日本公司开发的品种非常丰富,常会有一些新的产品出来,并及时邮寄样本,因此是我的首选。他们的服务也很周到,例如我将面料的样品邮寄去,他们就会做特性测试,鉴定衬布的柔软性、承温承压情况之后把测试结果反馈给我方,我再进行配伍选择。

  Q19.有些设计师或者说服装企业会因为一些辅料的价格高而使用替代品,您怎么看待这个问题?
  方敏:主要是看服装的定位,一件价值几千元的大衣不会在意一条几十块成本的拉链。相反它会对辅料的要求提出更高的要求,一方面在细节上体现品牌价值;另一方面如果选用差点的拉链出现颜色脱落等事故将对品牌的形象产生非常不良的影响。

  方敏简介

  上海铭沣服饰设计有限公司 设计总监
  1987年毕业于法国时装学院,获法国高级服装文凭
  2007-2009担任复旦大学时尚设计学院副院长、硕士生导师、教授
  两届“全国十佳服装设计师”
  中国美术学院上海设计分院兼职教授
  中国服装设计师协会理事
  中国服装设计师协会艺术委员会委员

  赛尔服装辅料市场网址:http://media.china-ef.com/201010/18/101912.html