8月,桂花盛开。由中国纺织工业协会主办的第十六届中国国际家用纺织品及辅料博览会、中国国际针织博览会和中国国际纺织纱线(秋冬)展览会(业界称“夏季三展),将于8月24日在上海·新国际博览中心如期开幕。届时,将有上千家展商为你呈现丰富多彩的、功能各异的时尚家纺、针织和新型纤维制品盛宴,以充分展示中国纺织产业在国家有关政策措施支持下,通过产品、技术创新应对国际金融危机取得的创新成果。同时,展会在组委会的精心打造下,更是成呈现出与往届不同的特点。现撷取几点先睹为快,届时展会上再身临其境去感受。
家纺展——本土家纺的文化回归
走马观花国内市场,在满眼的欧美风情、英伦田园、简约时尚的家纺产品包围之下,无论是产品本身,还是产品缔造的生活品味风格,我们都不难发现,家纺产品越做越漂亮,越做越奢华,而家纺产品的同质化问题也越来越突出。尽管企业都在想法寻找自己的蓝海空间,做出自己的个性化风格,可做来做去还是免不了不约而同地挤在了同一个空间下,靠价格优势和促销活动来分得一块蛋糕。
再放眼全球家纺市场,我们最主要的竞争对手印度、巴基斯坦、土耳其都能凭借鲜明的民族个性化风格在世界家纺前沿拥有自己的一席之地,而我们只能在制造业的加工链条上坚守一点点低附加值的加工利润。
无可质疑中国的家纺业近些年来的日新月异的巨变,即便是在金融危机的洗礼下依然保持着高速的增长势头。而如果我们只是奔走在目前越来越同质化竞争的格局下,这一切,又能维持多久?
同质化如何突围--家纺产业要亟待解决的一个生存发展问题。 这次在展位十分紧张的情况下,组委会依然拿出200多平方米来免费提供给有关方面做文化概念,就是想引导中国的家纺设计逐渐向民族特色设计的方向发展,形成我们自主中国风格的家纺设计。哪怕需要几年的时间,也要有足够的耐心去坚持。因为这是未来中国家纺屹立于国际市场的根基所在。
“寻根”——中国家纺设计的文化回归
中国家纺产业的起步有着深深的西化烙印。十多年前,在那个中国社会对“家纺”这个词还很陌生的年代,我们只有毛巾、床单复制行业。而十多年后,“家纺”在中国已经家喻户晓,家纺品牌蓬勃发展,家纺产业已经成为纺织领域最具活力的一极。这要得益于中国家纺企业赶上了发展的良机,他们敏锐的市场把握能力和精良的制造优势占得了市场先机;更不可否认的是家纺企业在产品设计上善于借鉴学习模仿西方设计的优势,走了一条快速起步的捷径。走过产业的起步阶段,进入一个趋于成熟的发展阶段,越来越突出的同质化问题让我们不能不反思:设计研发能力不足、品牌渠道运作能力不足依然是我们的短板。跟国际同行相比,中国家纺的原创设计和民族性特色风格亟待提升。
无论是从国际还是国内市场需求来看,家纺设计的文化回归,都是一个必然的选择。在2009年的中国(上海)国际家纺展上,云锦、侗族织锦、苏绣、南通老粗布、沈绣、南通蓝印花布、苗族蜡染、鲁绣、青海藏羊地毯等14家纺织技艺方面的国家非物质文化遗产项目联合组成的“中国家纺非物质文化遗产展区”和韩国拼布艺术区的亮相,让很多参观者感受到了中国纺织技艺悠久的历史文化,既为中国家纺行业多年来倡导的家纺产品原创,找到了创新方向,也为云锦、侗锦、蓝印花布等传统技艺找到了产业化发展的新平台和路径。
家纺业作为一种创意文化产业,只有在本土文化的基础上,将民族元素与国际趋势相融合才能设计出好的作品来,才能创造出一种有别于西方、自主创新的家纺时尚潮流。
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